搜 索
中新网广西新闻 ? 正文
您的位置:首页>健康生活
字号:
广西南宁推出暖心养老服务 为“银发一族”排忧解难
发表时间:2024-06-07 11:14:38来源:中国新闻网

摘要提示:开展长者饭堂试点,优化居家上门服务,推进助浴服务试点工作,打造南宁数字民政平台……近年来,广西南宁市持续深化养老服务改革,推动系列暖心养老服务,积极为“银发一族”排忧解难。

  中新网南宁6月7日电(黄艳梅 朱淑雨)开展长者饭堂试点,优化居家上门服务,推进助浴服务试点工作,打造南宁数字民政平台……近年来,广西南宁市持续深化养老服务改革,推动系列暖心养老服务,积极为“银发一族”排忧解难。

  养老服务业是关系亿万民众福祉的民生事业。截至2023年底,南宁市60岁以上户籍老年人口145万,人口老龄化率17.76%,80岁以上高龄老年人口26万,占老年人口的18%,老年人口基数大、高龄老年人口占比较高。

资料图:南宁市一家老年人助餐配餐服务运营站点(长者饭堂)。牛雯莉 摄
资料图:南宁市一家老年人助餐配餐服务运营站点(长者饭堂)。牛雯莉 摄

  记者近日从南宁市民政局获悉,南宁市统筹中央、自治区和市本级各级资金下达养老服务资金,近三年来平均每年安排1.1亿元(人民币,下同)一般预算用于养老,并成立南宁市养老服务指导和未成年人保护中心,全力保障养老服务发展。

  南宁市出台《南宁市新建住宅小区配套社区居家养老服务用房管理办法》等多个政策文件,在用地保障、财政补贴、医养融合、监督管理等方面支持养老服务发展。该市启动《南宁市居家养老服务条例》立法起草工作,向社会广泛征求意见,为居家养老发展提供法治保障。

  南宁市积极构建养老服务基础设施体系,建立市、县区、乡镇(街道)、社区四级养老服务设施体系,推动在中心城区“东南西北中”各布局一个集养老院、医院、老年人活动中心于一体的市级示范性养老机构,推动南宁市社会福利院(一期)提升改造工程和南宁市城市养老服务中心等一批市级项目加快建设。

  南宁市突出县级统筹,累计投入11亿元,推进15个县(市、区)、开发区各新建1所具备专业失能照护、统筹县域资源功能的示范性养老机构。该市推进街镇综合,在25个街道建设了具备全托、日托、上门服务、供需对接、资源统筹等功能的综合养老服务中心,全市40%的乡镇建设了辐射周边的乡镇区域性养老服务中心。

  居家和社区是绝大多数老年人选择养老服务方式。南宁市围绕老年人的养老服务需求,重点推进社区居家养老服务。该市积极开展长者饭堂试点,已有5.1万名老年人在“长者饭堂”系统注册用餐,累计用餐260余万人次。

  此外,围绕解决失能老年人洗浴实际困难,南宁市开展为60岁以上经济困难和80岁以上高龄失能老年人提供不少于1万人次专业助浴服务试点工作。该市采取“物业+养老”“家政+养老”“养老机构延伸服务”等多种模式,为城市散居特困、低保、失独、优抚以及85周岁以上高龄等五类老年人提供了14万人次居家上门养老服务。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。