搜 索
中新网广西新闻 ? 正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
中国仫佬族民众欢庆“依饭节”
发表时间:2023-11-11 10:30:45来源:中国新闻网

摘要提示:中国唯一的仫佬族自治县——广西河池市罗城仫佬族自治县10日举行传统节日“依饭节”,当地民众身着节日盛装,载歌载舞,展示特色民族风情。

  中新社广西罗城11月10日电 (记者 杨志雄 黄艳梅)中国唯一的仫佬族自治县——广西河池市罗城仫佬族自治县10日举行传统节日“依饭节”,当地民众身着节日盛装,载歌载舞,展示特色民族风情。

11月10日,广西河池市罗城仫佬族自治县举办传统节日“依饭节”。图为仫佬族舞草龙表演。杨志雄 摄
  11月10日,广西河池市罗城仫佬族自治县举办传统节日“依饭节”。图为仫佬族舞草龙表演。杨志雄 摄

  依饭节具有500余年历史,是仫佬族民众感恩还愿、庆祝丰收的传统节日。仫佬族依饭节于2006年入选第一批国家级非物质文化遗产名录。

  当天,在罗城县成龙湖广场,当地民众吟诵《依饭节赋》,举行敬献稻穗贡品仪式。民众还表演仫佬族传统古歌改编歌舞《农事歌》,演绎走坡歌会场景和仫佬族特色婚礼,举行仫佬族非遗舞草龙等展演及民俗巡游活动。

  本次仫佬族依饭节活动内容丰富,举行原生态民歌新音乐晚会、主题文艺演出、“浪漫山乡”仫佬走坡歌会、“山泉之都·仫佬罗城”风物大集、罗城半程马拉松等系列活动,吸引大批游客前来领略仫佬族文化的独特魅力。

11月10日,广西河池市罗城仫佬族自治县举办传统节日“依饭节”。图为民俗展演现场。杨志雄 摄
  11月10日,广西河池市罗城仫佬族自治县举办传统节日“依饭节”。图为民俗展演现场。杨志雄 摄

  罗城县纳翁乡民族村村民盘文妮当日与10余名同伴一大早就赶到县城参加开节仪式。她们在活动现场展示民族服饰,引来游客围观拍照。“依饭节是我们特有的民族节庆,在每年立冬过后择吉日举办。我们全村男女老少同庆丰收,相互祝福,共享欢乐。”她说。

  “我第一次来到罗城,已被当地特色民族文化感染了。”来自深圳的曹驰接受中新社记者采访时说。当天,曹驰还与同伴带来《潮汕英歌舞》表演,受到欢迎。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。