搜 索
中新网广西新闻 ? 正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
横州市:织密“护苗”防护网 护航未成年人健康成长
发表时间:2024-06-07 11:04:55来源:中新网广西

摘要提示:为了增强未成年人自我保护意识,横州市司法局马山司法所走进六壮村委小学,开展“防范校园欺凌”法律进校园活动。

  中新网广西新闻6月7日电(谢予薇)“同学们,你们知道什么是校园欺凌吗?”“如果你遇到校园欺凌,你会怎么做?”为了增强未成年人自我保护意识,横州市司法局马山司法所走进六壮村委小学,开展“防范校园欺凌”法律进校园活动。

  近年来,横州市紧盯未成年人保护这一重大民生问题,坚持预防为主原则,深化法治宣传,突出保护未成年人导向,在法治“护苗”上下功夫。

邱水连 摄(2)

邱水连 摄

  课堂上,马山司法所长陈结连结合民法典、未成年人保护法等相关规定,深入浅出地对校园欺凌、危害后果、防范措施等进行了阐述,教育引导学生团结友爱、与人为善,树立起尊法、学法、守法、用法的意识。“如果我受到欺凌,我要第一时间告诉老师和父母。”课后,学生冯健聪说道。

  为推动法治“护苗”工作走深走实,在全面建设推进青少年法治教育的基础上,该市进一步强化校园普法主阵地建设,全市247所中小学校均配备1名法治副校长,2023年以来开展“法律进校园”活动500余场。司法部门共办理未成年人法律援助案件184件,帮助未成年人维护其自身合法权益。

邱水连 摄(1)

邱水连 摄

  为了充分发挥普法宣传教育职能,聚焦未成年人权益保护、防止校园欺凌、防范电信诈骗、防毒禁毒等问题,该市采取送法进村寨、进校园、进社区等方式,充分发动各职能部门,协调推进未成年人法治宣传教育工作。

  在莫大村委小学的反诈课堂上,横州市公安局反虚拟诈骗中心和横州镇桂银村镇银行联合开展“警银合作 共筑校园安全防线”活动。该部门围绕电信诈骗,结合近期发生在横州市的电信网络诈骗案件,分析校园常见网络诈骗类型、作案手段和防范技巧,普及“八个凡是”“六个一律”电诈预防措施,让在场的师生、家长掌握好相应的防范技能、应急处置方法,通过提升自身防骗反诈意识,避免上当受骗。

  2024年以来,横州市公安局扎实推进校园防范电信网络诈骗工作,开展反诈宣传进校园26场。

  此外,该市还特别聚焦未成年人健康保护,积极开展各类法治、安全教育,筑牢未成年人保护屏障,通过“保护青少年免受烟草危害”主题宣传、校园禁毒讲座、夏季防溺水课堂等活动,多措并举增强未成年人抵制诱惑能力和自我保护意识。

  横州市各部门各担其责,将不断推进未成年人保护工作向纵深发展,持续开展法治教育“护苗”行动,厚植未成年人健康成长、平安幸福的法治“沃土”。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。