搜 索
中新网广西新闻 ? 正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
广西开展“春暖农民工”服务行动 推出12条暖心举措
发表时间:2024-01-22 21:11:42来源:中国新闻网

摘要提示:广西壮族自治区人力资源和社会保障厅22日介绍,广西开展2024年“春暖农民工”服务行动,在全区范围内实施12条暖心举措,做好春节前后农民工服务保障工作。

  中新网南宁1月22日电(记者 黄艳梅)广西壮族自治区人力资源和社会保障厅22日介绍,广西开展2024年“春暖农民工”服务行动,在全区范围内实施12条暖心举措,做好春节前后农民工服务保障工作。

  广西是劳动力资源大省(区),农民工总量有1400余万人。此次行动主要从送安全保障、送出行保障、送“点对点”返乡返岗运输服务、送专项就业服务、送返乡创业服务、送技能培训服务、送劳动权益保障、送法律维权服务等12个“送”开展。

  据介绍,广西将督促交通运输企业落实安全主体责任,强化包车客运安全管理和车辆动态监管,加强重要交通节点巡查管控,加大对车辆超员等重点交通违法的查处力度,保障农民工返乡返岗交通安全。

  广西将为农民工集中购买汽车票、火车票开通绿色通道;在农民工出行集中的交通站场组织开展青年志愿者服务活动,为农民工提供引导咨询、票务协助、行李搬运等服务;在流量大的高速公路服务区适当增设移动卫生间等,安排专人引导车辆停放、充电加油。

 

  广西将广泛收集农民工集中返乡返岗出行需求,全面摸清农民工返岗出行人数、时间、地点等信息,组织开展“点对点”包专车、专列(车厢)服务。春节后,各地将组织为目的地集中、成规模成批次的农民工外出务工,开通“家门到车门、车门到厂门”送工绿色直通车,保障返乡的农民工、脱贫人口(含防止返贫监测对象)顺利返岗就业。

  在就业服务方面,广西将把握春节前后农民工换岗求职高峰这一时段的特殊性,结合“春风行动”、就业援助月、防止返贫就业攻坚行动等,充分利用线上线下渠道加强农民工就业服务,加大对脱贫人口就业帮扶力度,组织开展专场招聘会、“直播带岗”等活动。对于有意愿在当地就业的返乡农民工,广西将充分利用现有工业园区、就业帮扶车间等载体予以安置。

  在返乡创业服务方面,广西将结合实施重点群体创业推进行动,加大创业担保贷款、税费减免、一次性创业补贴等政策宣传力度,引导符合条件的农民工享受相关创业扶持政策。广西将加强农民工创业园、创业孵化基地等创业载体建设,引导带动就业明显、发展前景好的返乡入乡创业项目入驻,提供项目指导、项目推介、孵化服务等支持,促进农民工返乡创业带动就业。

  广西将结合深入实施技能提升行动,强化职业指导服务,推行“培训+就业”服务模式,引导农民工、脱贫人口等群体参加技能培训。广西将深化“八桂系列”劳务品牌及地方特色劳务品牌建设,扶持建设一批劳务品牌培训示范基地、龙头企业等,引导农民工参加劳务品牌标准化培训,提升技能水平和就业能力。

  此外,广西将开展送文化、送健康等服务。广西将全面落实各项社会救助政策,及时足额为符合条件的困难农民工发放救助金,及时解决农民工遭遇的突发性、紧迫性生活困难。广西将发挥好各地农民工务工之家、驻外劳务服务站、工会帮扶服务中心、户外劳动者服务站点等作用,结合农民工需求提供便利暖心服务。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。