搜 索
中新网广西新闻 ? 正文
您的位置:首页>外报广西
字号:
【印华日报】多国官员广西沉浸式体验高铁技术 促国际人才培养
发表时间:2024-05-30 15:01:30来源:中新网广西

摘要提示:当天,来自老挝、马来西亚等12个共建“一带一路”国家的29名官员齐聚柳州铁道职业技术学院,参与全球发展倡议下经济走廊建设发展与互联互通合作研修班

  刊于印尼《印华日报》

  中新社柳州5月22日电 (林馨 卢雨松)“在中国学校体验到自动模拟驾驶动车,近距离感受中国高铁技术,太棒了。”来自老挝交通部门的官员代表索克萨万·塞森江22日在广西柳州市表示。

  当天,来自老挝、马来西亚等12个共建“一带一路”国家的29名官员齐聚柳州铁道职业技术学院,参与全球发展倡议下经济走廊建设发展与互联互通合作研修班。该校实训室里的“黑科技”设备吸引各国学员关注,学员们戴上AR眼镜可“沉浸式”体验实操高铁检修,还能通过模拟设备感受动车驾驶技术。

  中老铁路在老挝正式开行后,索克萨万·塞森江曾迫不及待地体验一把。“老中铁路开通后,老挝民众出行更加方便。”该条铁路改变老挝民众的出行方式,也让老挝迫切需要更多铁路相关人才。

  此次索克萨万·塞森江与老挝交通部门官员前来中国考察,想进一步了解中国高铁技术的发展和人才培养,促进双方加强相关领域的合作。他表示:“很多老挝学生到中国柳州、长沙等地留学,专门学习高铁知识,我们也很希望双方合作培养此类人才。”

  根据课程安排,该研修班通过走访学校实训室、学习《铁道概论》课程、举办研讨会等形式,对双方潜在的合作可能性、学术进行交流。

  马来西亚的霹雳州政府霹雳州克兰芝州议员古海燕表示:“中国在发展高铁上花费很多精力。我在学校看到理论知识和动手实操结合得很好,未来希望能促成相关方面的合作。”

  近年来,柳州铁道职业技术学院主动对接中国与共建“一带一路”国家开展的互联互通项目。依托学校在铁路、新能源汽车、智能制造等方面的办学特色,加强开放合作。该校已招收5届泰国留学生、3届老挝留学生,为中老铁路、中泰铁路输送国际铁路人才。

  柳州铁道职业技术学院副校长罗小芳表示,该研修班搭建了一个互学互鉴的广阔平台,为各位学员提供一个全面了解中国铁路、了解中国职业教育发展,相互学习交流的机会。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。