搜 索
中新网广西新闻 ? 正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
多部门联手筑牢平陆运河防汛安全堤坝
发表时间:2024-05-30 14:54:22来源:广西日报

摘要提示:5月中下旬以来,自治区防汛抗旱指挥部办公室组织自治区自然资源厅、交通运输厅、水利厅、应急管理厅等单位专家组成工作指导组,赴钦州市平陆运河项目现场开展汛期安全服务指导,强化项目防汛安全管理工作。

  “要特别注意边坡的变化,以防汛期雨水冲刷造成滑坡,世纪工程必须平稳度汛!”5月中下旬以来,自治区防汛抗旱指挥部办公室组织自治区自然资源厅、交通运输厅、水利厅、应急管理厅等单位专家组成工作指导组,赴钦州市平陆运河项目现场开展汛期安全服务指导,强化项目防汛安全管理工作。

  当前,广西已进入主汛期和“龙舟水”防汛关键期,大范围、高强度、风险高的降雨天气将趋于常态,防汛形势复杂严峻。世纪工程平陆运河各标段工程建设进展顺利,但汛期作业面临高边坡、深基坑、临时围堰、弃土堆放等风险。

  指导组先后到钦州市平陆运河航道相关标段及马道枢纽标段、青年枢纽标段,通过查阅资料、召开座谈、现场调研等方式,重点对平陆运河建设(钦州段)的防汛应急预案、汛期施工安全管理、预警与响应联动等防汛备汛工作开展指导。“我们成立防汛工作专班,开展气象收集、水情收集、防汛值班巡查、应急抢险等各项工作。防汛响应期间,机械设备、材料、车辆及时转移到安全地带,不停放在航道开挖区内。”平陆运河航道工程施工HD7标段项目经理赵冬冬介绍。

  HD7标段始于钦州市灵山县陆屋镇罗屋坪村,止于钦州市钦北区青塘镇那路村,长度6.6千米,项目进场施工机械、车辆457台,施工船舶8艘。5月23日,记者在现场看到,各项施工作业正如火如荼开展。项目设置防汛锚地3处,每艘施工船舶配备1个防汛地锚;每艘船舶配备两名值班人员24小时值班值守,保障汛期施工船舶防汛安全。

  目前,该标段航道已全线开挖,形成较长的边坡。由于部分边坡处于溶洞发育的地质不良区域,施工单位采取“开挖一级、防护一级”的原则,对已开挖未及时永久防护的边坡进行临时覆盖防护,并设置排水设施。同时,加强对边坡、围堰的巡查、监测。

  标段还涉及5个裁弯取直施工区,上下游采用预留岩坎(围堰)挡水措施施工,汛期存在预留岩坎(围堰)倒灌、决堤风险。“为做好防范应对,我们对预留岩坎(围堰)加固加高,在迎水面铺设土工布防止预留岩坎(围堰)冲刷,堰顶高度可满足五年一遇洪水要求。”赵冬冬介绍,他们还安排了挖机、推土机等施工机械在预留岩坎(围堰)处待命,随时准备防汛抢险工作。

  “我们与项目指挥部建立了应急联动机制,在气象预警预报等方面加强沟通保障,第一时间‘叫应’到项目工地现场,保障人员和机械设备安全。”灵山县应急管理局自然灾害救援股股长吴志东介绍。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。