搜 索
中新网广西新闻 ? 正文
您的位置:首页>科教文体
字号:
网络文学,给文学创作带来哪些新启发?
发表时间:2024-05-30 14:55:30来源:中国新闻网

摘要提示:记者从广西师范大学出版社集团获悉,日前,在第41届吉隆坡国际书展上,长篇报告文学《江如练》版权输出签约仪式正式举行。

  中新网北京5月30日电 记者从广西师范大学出版社集团获悉,日前,在第41届吉隆坡国际书展上,长篇报告文学《江如练》版权输出签约仪式正式举行。

  仪式上,广西师范大学出版社集团公司与亚洲智库公司签署了《江如练》马来西亚语版输出协议。据介绍,该书以细腻的笔法塑造了漓江流域生态文明建设中平凡而动人的“群英谱”,立体诠释了“世界的漓江,人文的漓江”的文化内涵。

  《江如练》。广西师范大学出版社出版
  《江如练》。广西师范大学出版社出版

  《江如练》的作者任林举从小时候起,就对著名的桂林山水有极深刻的印象,这部作品的创作让他重新认识了漓江,“我从漓江的源头一直走到漓江之尾,深入了解漓江流域的生态、人文、历史和现实状况。”

  在任林举看来,真正认识一条江,是一件让人生变得丰盈、美好的事情。“当《江如练》付梓之时,我感觉自己在另一个时空里重新活了一次。”

  说到《江如练》的创作特点,广东省作家协会副主席谢有顺认为,百里漓江,有千万人与之生命相依。或许,在我们,只是一段山水,但在任林举笔下那些护卫、治理漓江的人眼中,这条江就是他们的全部人生,全部梦想。他们的故事,和这条江融汇在了一起。《江如练》写出了这种人与江共生、共荣的精神景观。

  此外,广西作家协会主席东西和谢有顺还就中国新生代的网络文学创作进行了精彩的对谈。东西谈到,《甄嬛传》《琅琊榜》《庆余年》等广受观众喜爱的优秀影视作品都是由网络文学改编的,网络文学给文学创作带来新的视角和启发。

  谢有顺认为,网络文学从写作手法上并非一种新的写作方式,很多写作方式还是非常传统的,价值核心也是非常传统的,但是网络文学创作者会考虑到受众的感受,网络文学的互动性非常强,读者的阅读体验也参与到文学创作中,网络文学让我们思考作品如何重新面对受众的问题,也让我们重新认识了类型文学。

  据介绍,广西师范大学出版社集团此次携近百册精品图书亮相书展,通过举办三场精彩活动,包括此次签约仪式以及“文学桂军”走向南洋座谈会等等,进一步增进了文化交流。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。