搜 索
中新网广西新闻 ? 正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西合浦县常乐镇黄瓜皮产业助力农户增收
发表时间:2024-06-06 17:14:14来源:中国新闻网

摘要提示:当下正值制作黄瓜皮的高峰期,广西北海市合浦县常乐镇莲北村大江口的农户每天忙着腌制瓜皮,晒满了瓜皮的院子里弥漫着阵阵特有的酸香味。

  中新网北海6月6日电(王成猛)当下正值制作黄瓜皮的高峰期,广西北海市合浦县常乐镇莲北村大江口的农户每天忙着腌制瓜皮,晒满了瓜皮的院子里弥漫着阵阵特有的酸香味。

农户在晾晒腌制好的黄瓜皮。黄天仕 摄
农户在晾晒腌制好的黄瓜皮。黄天仕 摄

  走进常乐镇莲北村,随处可见一排排黄瓜挂满枝蔓,村民们往来穿梭,忙碌着将采摘下来的黄瓜运到家中,经过清洗、沸水杀青、扎孔腌制、晾晒等工序制作后销售。

农户在采摘黄瓜。黄天仕 摄
农户在采摘黄瓜。黄天仕 摄

  黄瓜皮是常乐镇的主要农产品之一,口感爽脆。“这里的黄瓜皮品质好,风味独特,很受消费者青睐,最近我经常来收购。”瓜皮收购商陈师傅说。

  莲北村党支部书记张钦清介绍,当地栽种黄瓜2-3个月就可采收,每年种植2季,亩产8000斤左右,能制作成瓜皮4000余斤。今年莲北村种植黄瓜的农户有90余户,平均每户农户能增收10000元左右。

农户在腌制黄瓜。黄天仕 摄
农户在腌制黄瓜。黄天仕 摄

  近年来,随着市场需求的扩大,常乐镇莲北村瓜皮制作产业得到较快发展,逐渐成为一项特色产业,从种植黄瓜到制作瓜皮,带动了本地种植、销售等一系列环节的发展,创造了众多就业机会,让村民在家门口就能实现增收。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。