搜 索
中新网广西新闻 ? 正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西北流:“挂图作战”量化助企招工成效好
发表时间:2024-06-06 16:46:48来源:中新网广西

摘要提示:今年以来,广西北流市创新推出“量化助企招工”工作模式,市人社局将各企业类型的用工数据列表上墙,实行“挂图作战”,并做到“周更新、月总结”相关数据、实时掌握各重点企业的最新用工情况,“妈妈式”“保姆式”全程服务企业招用工,取得了明显成效。

  中新网广西新闻6月6日电(杨光登 吴雪)今年以来,广西北流市创新推出“量化助企招工”工作模式,市人社局将各企业类型的用工数据列表上墙,实行“挂图作战”,并做到“周更新、月总结”相关数据、实时掌握各重点企业的最新用工情况,“妈妈式”“保姆式”全程服务企业招用工,取得了明显成效。

  初夏时节,走进位于广西(北流)轻工产业园民乐片区的广西万峰玩具有限公司,机器运转声音不绝于耳,车间里处处都可见到繁忙热闹的生产景象。据了解,这样的繁荣景象得益于北流市人社部门的助力。

  今年4月以来,包括万峰玩具在内的华盛玩具有限公司下属3家企业订单激增,用工需求出现较大缺口。北流市人社局知情后,迅速组织各镇(街道)和人力资源公司开展“集中服务华盛玩具用工”行动,仅一个多月时间,累计为公司新招2088多人入职,基本解决了公司下辖的3家企业用工难问题,助力公司实现稳定健康发展。公司人事经理徐建敏高兴地说:“全市各镇(街道)和人力资源公司都积极给我们企业送工过来,现在我们的生产线都动起来了。”

  这是北流市落实“量化助企招工”工作模式的一个生动案例。今年以来,北流市结合实际加强企业用工数据量化监测,组织“就业指导服务专班”到企现场调研企业订单、紧缺工种和岗位实习生需求等,精准掌握企业用工情况,将传统的事中、事后处置模式转变为可提前量化的事前“预测、预警、预防”模式,实现企业用工数据直观可视化,同时加大紧缺工种技能培训力度,全面服务支持重点园区、重点企业发展。

  截至6月3日,全市已有239家企业列表上墙,其中重点规上工业企业110家、新培育上规工业企业66家、玉商回归企业63家,总计有员工总计3.21万人。实行“挂图作战”以来,全市共计输送了9100人入企入职,尚缺工2500多人。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。