搜 索
中新网广西新闻 ? 正文
您的位置:首页>健康生活
字号:
广西“四化”举措协同发力推进医养结合高质量发展
发表时间:2024-06-07 23:14:07来源:中新网广西

摘要提示:截至目前,全区共有医养结合机构175家,其中两证齐全的医养结合机构157家,医养结合机构服务人员1.6万人,总床位4.8万张,为老年人提供连续一体化的医养服务,老年人获得感、幸福感、安全感不断增强。

  中新网广西新闻6月7日电  近年来,广西壮族自治区深入实施积极应对人口老龄化国家战略,聚焦群众健康养老需求,持续深化政策供给,优化资源配置,细化推进路径,强化育人协同,“四化”举措协同发力推动医疗服务和养老服务深入融合发展。

  截至目前,全区共有医养结合机构175家,其中两证齐全的医养结合机构157家,医养结合机构服务人员1.6万人,总床位4.8万张,为老年人提供连续一体化的医养服务,老年人获得感、幸福感、安全感不断增强。

  近年来,广西深化政策供给,医养结合政策体系不断完善。广西优化资源配置,社区医养结合服务水平不断提升。

  广西实施社区医养结合能力提升行动,推动有条件的社区卫生服务机构、乡镇卫生院或社区养老服务机构、特困人员供养服务机构(敬老院)利用现有资源,内部改扩建一批社区(乡镇)医养结合服务设施,重点为失能、慢性病、高龄、残疾等行动不便或确有困难的老年人提供医养结合服务。南宁市连续三年将社区医养结合项目纳入市政府为民办实事项目,投入690万元建成21个社区医养结合服务中心。

  广西扎实做好基本公共卫生服务,积极推进老年健康与医养结合服务项目实施,加强老年病预防和早期干预。近三年积极争取中央补助资金870万元、筹措自治区补助资金363.8万元,用于30个社区卫生服务中心(乡镇卫生院)开展基本公卫老年健康和医养结合服务。

  广西大力推进医疗卫生机构与养老机构开展合作签约,为社区养老机构、特困人员供养服务设施(敬老院)老年人提供基本公共卫生服务并按照协议提供疾病诊疗、医疗护理等医疗卫生服务,共签约788对。65岁及以上老年人城乡社区规范健康管理服务率超过60%。

  广西细化推进路径,机构医养结合服务能力持续增强。广西推动二级及以上综合性医院老年医学科和基层医疗机构护理床位、老年友善医院建设工作,全区二级及以上综合性医院设立老年医学科比例达73.81%,80%以上的综合性医院、康复医院、护理院和基层医疗机构成为老年友善医疗机构。

  广西鼓励公立综合医疗机构开展养老服务,南宁市卫健、编办等部门为市、县两级26家公立医疗机构赋予“养老服务和培训”职能,南宁市第一人民医院发挥医疗集团优势,采用“公建公营”模式,托管了青秀区福利院及青秀区下辖的4个乡镇敬老院、良庆区大塘镇养老服务中心及良庆区3个乡镇敬老院。全区遴选建设22家中医药特色医养结合示范基地,充分发挥中医药在“治未病”、慢性病管理、疾病治疗和康复中的独特作用。

  此外,广西强化育人协同,医养结合服务人才队伍不断扩大。广西连续三年每年开展为期1—3个月的老年医学人才培训,组织81名老年医学和医养结合机构医务人员到自治区南溪山医院、自治区江滨医院集中学习培训。实施医养结合人才能力提升培训项目,每年线上培训医养结合机构专业技术人员超过1000人。

  广西鼓励区内高职院校增设老年服务与管理、老年保健与管理、康复治疗技术、中医康复技术等相关专业,推进职业技能等级证书(1+X证书)试点工作。全区高职院校共开设老年服务相关专业点18个、在校生1952人,康复相关专业点13个、在校生8918人,护理专业点13个、在校生28204人,为医疗、养老、康复产业输送技术技能人才。广西在全区职业院校开展了老年康体指导职业技能等级证书、老年护理服务需求评估职业技能等级证书、失智老年人照护职业技能等级证书、老年照护职业技能等级证书四个职业技能等级证书试点工作,培训人数逐年攀升。(来源:广西壮族自治区卫生健康委员会)

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。