搜 索
中新网广西新闻 ? 正文
您的位置:首页>健康生活
字号:
广西推进社区医养结合发展 满足老年人健康养老需求
发表时间:2024-06-07 23:03:57来源:中新网广西

摘要提示:。截至目前,全区医养结合机构175家,医疗卫生机构与养老机构建立签约合作关系788对,为387万老年人开展健康服务。

  中新网广西新闻6月7日电 近年来,广西壮族自治区围绕提升老年人幸福感,通过强化服务体系、项目落实和队伍建设,大力推进社区医养结合高质量发展,不断满足老年人健康养老需求。截至目前,全区医养结合机构175家,医疗卫生机构与养老机构建立签约合作关系788对,为387万老年人开展健康服务。

  强化服务体系 加强供需精准对接

  强供给。广西立足区内老年人迫切居家医疗服务需求,统筹区域医疗资源,合理引导医疗机构增加居家医疗服务供给。全区已有1738家医疗机构能按照分级诊疗的要求,结合功能定位和实际情况,依法合规、有序规范地为群众提供居家医疗服务,其中15家医疗机构纳入国家医养结合远程协同服务试点。

  扬优势。广西发挥基层医疗机构在提供居家医疗服务方面的优势,全区98.78%的基层医疗机构能为行动不便、失智失能的老年人等确有需求的签约对象,提供上门诊疗、药学服务、医疗护理、康复治疗、随访管理、安宁疗护、健康指导及家庭病床等服务,仅南宁市就建有15个集社区养老、医疗护理为一体的社区医养结合服务中心,有238所社区卫生服务中心和乡镇卫生院能为老年人提供健康服务。

  促延伸。广西积极支持10余家服务好、示范强的护理院、护理中心、康复医院、康复医疗中心、安宁疗护中心等将医疗服务由医疗机构内延伸至居家。深化中医药社区医养服务功能,县办中医医院设置老年医学科的比例达60%,设置康复科比例达75%,社区卫生服务中心和乡镇卫生院设置中医康复诊室和康复治疗区基本实现全覆盖,提高中医康复和老年健康服务能力。

  强化项目落实 推动养老服务健康发展

  一是推进基本公共卫生服务项目实施。2021—2023年共筹措中央补助资金870万元、自治区补助资金363.8万元,用于30个社区卫生服务中心(乡镇卫生院)开展基本公卫老年健康和医养结合基本公共卫生服务项目。推进基层医务人员与居家老人建立签约服务关系,满足不同老年人的医疗卫生服务需求,65岁以上城乡社区老年人规范管理服务率达64.9%。

  二是强化老年友善医疗机构建设。广西印发《广西老年友善医疗机构建设实施方案》《关于进一步推进全区老年健康服务高质量发展的通知》等文件,从文化、管理、服务、环境等方面,加快全区老年友善医疗机构建设,全面落实好老年人多渠道挂号、就医优先、“一站式”服务等措施,为老年人就医提供便利服务。截至目前,全区综合性医院、康复医院、护理院和基层医疗卫生机构老年友善医疗机构比例达88%。

  三是开展失能(失智)预防干预试点。广西选取南宁、柳州和桂林的3个县(区)进行包括慢性病自我健康管理、膳食营养、适宜运动等老年人失能(失智)防控健康教育,对失能(失智)高风险的老年人进行心脑血管疾病及危险因素管理、膳食管理、体重管理、放松训练、八段锦运动锻炼等综合干预。如灵川县通过各种形式的失能失智防控健康教育宣传,对128名高危人群进行科学干预,有效的延缓了失能失智的发生和加剧。

  强化队伍建设 提升健康服务能力

  立规范赋能。广西出台《关于进一步推进全区老年健康服务高质量发展的通知》《关于加快推进老龄健康管理工作的意见》等文件,支持医务人员参与居家社区医养结合服务。

  推技能培训。自2021年起,广西连续3年组织全区医养结合机构医护人员开展1—3个月医养结合人才能力脱产培训,共培训老年医学科和医养结合机构医师139名、护士88名、线上培训医养结合机构专业技术人员1970名,医护人员专业技能明显提升。

  拓院校教育。广西会同自治区教育部门鼓励各高职院校开设老年服务与管理、老年保健与管理专业,鼓励各类院校在健康服务与管理、中医养生学、中医康复学等相关专业中开设养老服务相关课程,在各中高职院校积极推进养老服务相关职业技能等级证书(1+X证书)试点工作。截至目前,高职院校共开设智慧健康养老服务与管理专业点15个、在校生1891人,老年保健与管理专业点8个、在校生1050人,两个专业合计在校生较上年增长近千人,预计2024 年毕业生人数达626人。(来源:广西壮族自治区卫生健康委员会)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。