搜 索
中新网广西新闻 ? 正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
龙州县“5·31”房屋倒塌事故因违法拆除承重墙所致
发表时间:2024-06-08 15:33:14来源:中国新闻网

摘要提示:广西崇左市、龙州县“5·31”房屋倒塌事故联合调查组7日晚间发布通报称,经查,该事故是一起因第一层商铺承租人违法违规拆除承重墙导致建筑物倒塌的安全责任事故。目前,有关责任人和责任单位已被处理。

  广西龙州县“5·31”房屋倒塌事故因违法拆除承重墙所致 相关责任人及单位被处理

  中新网南宁6月8日电(记者 杨陈) 广西崇左市、龙州县“5·31”房屋倒塌事故联合调查组7日晚间发布通报称,经查,该事故是一起因第一层商铺承租人违法违规拆除承重墙导致建筑物倒塌的安全责任事故。目前,有关责任人和责任单位已被处理。

图为事故现场。杨陈 摄
图为事故现场。杨陈 摄

  5月31日11点56分,龙州县龙州镇白沙街106-6号房屋发生倒塌,导致4人被困。经全力搜救,两人因伤势过重抢救无效不幸身亡,两人受伤。

  龙州县“5·31”房屋倒塌事故发生后,崇左市委、市政府,龙州县委、县政府及时成立事故联合调查组,开展事故调查。经研究,决定由公安机关开展立案调查,对涉嫌犯罪的凌某赞、朱某强、罗某采取刑事强制措施,依法追究法律责任。

  通报称,此次联合调查组调查发现,龙州县委、县政府及相关人员在既有住房安全隐患排查和城市危旧房摸底调查等专项行动中不认真、不负责、搞形式、走过场,存在失职失责行为。

  对此,联合调查组依规依纪依法责令龙州县委、县政府向崇左市委、市政府作出深刻检查,责令广西龙津发展集团有限公司、龙州县住房和城乡建设局、龙州县教育局、龙州镇政府向龙州县委、县政府作出深刻检查,对有关责任人员作出处理。其中,对龙州县委常委、常务副县长何金宝进行批评教育;对龙州县副县长莫琪海给予政务警告处分;对广西龙津发展集团有限公司董事长姚新给予政务记过处分;对广西龙津发展集团有限公司副总经理、龙州县城市投资公司总经理岑宏勇给予留党察看一年、政务撤职处分;对龙州县住建局副局长阮涛给予留党察看一年、政务撤职处分,降为一级科员;对其他9名相关责任人员分别给予政务处分或组织处理。

  通报指出,下一步,崇左市、龙州县将深刻汲取教训,举一反三,消除安全隐患,全力保障民众生命财产安全和社会大局稳定。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。