搜 索
中新网广西新闻 ? 正文
您的位置:首页>港澳台侨
字号:
广西侨眷的繁忙端午:美食店生意旺 东南亚风味粽走俏
发表时间:2024-06-08 15:35:17来源:中国新闻网

摘要提示:印尼蕉叶烤粽、印尼三角粽、印尼炸春卷……临近端午,印尼侨眷魏朝霞开在广西南宁的“陈记印尼风味小吃店”生意比往常更加红火,近几日,来店里购买印尼烤粽的顾客络绎不绝。

  中新社南宁6月8日电 题:广西侨眷的繁忙端午:美食店生意旺 东南亚风味粽走俏

  作者 韦佳秀

  印尼蕉叶烤粽、印尼三角粽、印尼炸春卷……临近端午,印尼侨眷魏朝霞开在广西南宁的“陈记印尼风味小吃店”生意比往常更加红火,近几日,来店里购买印尼烤粽的顾客络绎不绝。

  “我的手艺是从小吃出来的。”魏朝霞近日接受记者采访时说,每年端午节的饭桌上,中国传统肉粽和印尼烤粽必不可少,各类印尼小吃成为她饭后的零嘴。

  “粽子里包着各式食材,也包进了生活的酸甜苦辣。”魏朝霞说,小时候家中生活艰苦,只有过节时才能吃到母亲亲手制作的粽子和糕点。

  据魏朝霞介绍,印尼烤粽工序比传统肉粽复杂些,要先用红葱、胡椒、豆蔻等腌制好肉末,加入虾米和干贝炒制,将其包入煮熟的糯米中,“再将糯米饭和肉馅用香蕉叶包成枕头状或圆条状,绑结实后在炭(柴)火上烧烤”。烤好后,外层的糯米略带金黄色,因为融入了香蕉叶的清香,口感独特。

  近年来,人们更加注重健康饮食,魏朝霞在制作印尼美食时也适当做出了调整。“在食材上,我保留印尼的做法,调料上少盐减糖。”魏朝霞称,调整口味后的印尼美食更受欢迎了。

  记者在社交平台上搜索,看到由自媒体博主拍摄的有关魏朝霞店内小吃的短视频获上万点赞。“很多外地游客慕名而来”,魏朝霞说。

  图为魏朝霞与其他归侨侨眷制作的“团圆”拼盘。该拼盘包括中国长寿糕、越南春卷、印尼九层糕、泰国椰汁西米糕等各式糕点。林浩 摄

  “陈记印尼风味小吃店”所在的北湖南路社区,是南宁市区内归侨侨眷最多的聚居地之一,辖区内现有归侨侨眷1320余人,其中以印尼、越南华侨居多。魏朝霞说:“每年端午节,社区街坊邻居都会拿出拿手菜,围成一桌一起过节。”

  在近日的聚餐中,魏朝霞与其他归侨侨眷制作了一个包括中国长寿糕、越南春卷、印尼九层糕、泰国椰汁西米糕等各式糕点的“团圆”拼盘。她说,“我们这群人见证生活越过越好,大家心里都甜得很”。

  走进北湖南路社区路口美食街,记者看到,20余家东南亚风味小吃店都人气颇旺。这些店铺均由该社区归侨侨眷经营。

  北湖南路社区归国华侨联合会主席李雅芬介绍说,社区辖区内有原南宁华侨服装厂和原华侨印刷厂,是在特殊历史时期为安置归侨而创办的侨资企业。随着这些企业改制,社区申请开设美食一条街,帮助原来曾在企业工作的归侨侨眷们可以开设店铺有所经营。

  今年58岁的越南归侨马水琼即在此开了一家越南小吃店。马水琼擅长制作越南卷筒粉、越南春卷、越南四方粽。她表示,“端午节这几天,越南粽的销量翻倍”。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。