搜 索
中新网广西新闻 ? 正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
广西非遗美食新潮化:油茶传承人收上“洋弟子”
发表时间:2024-05-19 15:12:18来源:中国新闻网

摘要提示:近年来,以主打松弛感,去除“班味”的放松解压式消费体验受到民众青睐。人们在城市漫步,或停留在咖啡店品手冲咖啡,或引三五好友“围炉煮茶”,这类细品生活的消费诉求催生新业态。

  中新社南宁5月19日电 题:广西非遗美食新潮化:油茶传承人收上“洋弟子”

  作者 俞靖

  近年来,以主打松弛感,去除“班味”的放松解压式消费体验受到民众青睐。人们在城市漫步,或停留在咖啡店品手冲咖啡,或引三五好友“围炉煮茶”,这类细品生活的消费诉求催生新业态。

  “这是我第一次品尝壮乡油茶,慢慢坐下来,在生活气息浓厚的街道旁品尝广西本土美食,我很享受。”来自广东珠海的游客莫锦华近日接受记者采访时介绍。

  在广西南宁市一家以“慢生活”为主题的新式油茶体验店前,年轻人闲坐在街头的竹凳上,将滚烫的广西“非遗”美食油茶倒入碗中,配以盐或糖,搭配米花、烧蔗等壮乡古法手作小吃食用,新潮装修与中式氛围的摆盘,将用餐仪式感拉满。

近日,南宁市一新潮油茶店前,民众喝油茶品味慢生活。(受访者供图)
近日,南宁市一新潮油茶店前,民众喝油茶品味慢生活。(受访者供图)

  “我们通过张贴壮乡元素海报、增添填字游戏等方式,让入店顾客放下手机,在享受慢生活的理念中,读懂广西文化。”该店负责人韦一介绍说,开店初衷源于家人喜喝油茶的习惯,留意到家人饮用油茶攀谈的场景与年轻人打卡咖啡店相似,便萌生结合广西本土非遗文化打造新社交场景的念头。为此,她先后赴桂林恭城、柳州三江等地学习调研,保留传统捶制手艺,研发符合年轻人口味的油茶产品。

  韦一认为,在咖啡店和奶茶店包揽年轻人社交时间的当下,结合“非遗”“小众”等特点的新潮消费体验能激发民众兴趣,符合各年龄段消费者的需求。

  打油茶作为侗族与瑶族等民族的传统饮茶习俗,历经世代传承,已成为广西民族文化中的重要组成部分。在桂林恭城,油茶文化得到进一步发展,衍生出独特的茶礼、茶规及茶俗,形成了别具一格的“瑶族油茶习俗”,并成为广西“打油茶”文化的典范。2022年,包括广西恭城申报的“茶俗(瑶族油茶习俗)”在内的“中国传统制茶技艺及其相关习俗”被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。

  “恭城油茶影响力提升的困境在于地域特色和文化内涵尚未充分挖掘。”恭城瑶族油茶习俗传承人周黎维表示,将油茶与现代生活理念相结合的消费现象,为广西非遗美食文化注入了新活力。

  为了让恭城油茶“出圈”,周黎维多年来专注创新研发,开发出融入瑶族元素,结合时尚设计的恭城油茶礼盒以及低糖、低脂的油茶饮料等符合当下消费者消费习惯的新产品。此外,周黎维还收上了“洋弟子”,以教授外国徒弟打油茶技艺等跨国文化交流方式,助推广西油茶文化走向世界。

美国博主唐果果向恭城瑶族油茶习俗传承人周黎维(右)拜师学艺。(受访者供图)
美国博主唐果果向恭城瑶族油茶习俗传承人周黎维(右)拜师学艺。(受访者供图)

  “油茶在食用前需要加入米花等炸物,和麦片搭配牛奶的外国早餐很相似。”美国人唐果果说。

  在广西桂林定居13年的唐果果是资深油茶爱好者,同时也是一名有着十万抖音粉丝的文旅博主。因热衷于中国文化,他拜师周黎维,学习油茶制作技艺。唐果果认为,学习广西“非遗”技艺,能让他更读懂中国文化的内涵。

  如今,唐果果长年在短视频平台分享桂林生活,他学会了穿汉服,唱彩调剧,喝油茶,成为一名地道的中国女婿。

  “洋徒弟会成为恭城油茶文化传播的使者,将这份独特的文化带给更多的人。”周黎维说。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。