搜 索
中新网广西新闻 ? 正文
您的位置:首页>旅游消费
字号:
端午“龙舟经济”带动崇左等地文旅订单量翻倍
发表时间:2024-06-06 16:26:46来源:中新网广西

摘要提示:近日,抖音生活服务发布数据,从“龙舟经济”推动多地文旅消费、端午特色餐饮受追捧、小长假带动“周边游”市场火爆等角度,呈现了平台用户在端午节前夕的消费趋势和偏好。

  又是一年端午至。吃粽子、赛龙舟、挂艾草……这些蕴藏着先民生存智慧和美好生活向往的传统习俗,也成为当下助推“端午经济”蓬勃发展的文化动力。近日,抖音生活服务发布数据,从“龙舟经济”推动多地文旅消费、端午特色餐饮受追捧、小长假带动“周边游”市场火爆等角度,呈现了平台用户在端午节前夕的消费趋势和偏好。

  “棹影斡波飞万剑,鼓声劈浪鸣千雷。”赛龙舟作为端午节的传统习俗之一,已被列入国家级非物质文化遗产名录。近年来,不少城市通过举办龙舟比赛,弘扬传统文化、打造城市名片、推动地方文旅消费。抖音生活服务数据显示,5月30日至6月5日,广西崇左、江西南昌、湖南永州、广东佛山、贵州铜仁等多个赛龙舟地区的酒旅和餐饮订单量攀升明显。

  广西赛龙舟历史悠久,花山岩画的生动描绘、铜鼓上羽人竞渡的精彩画面,都展现了这项赛事在当地的传承。今年端午节前夕,广西崇左举行的“龙舟竞渡赛”上演了一出水上“速度与激情”,并带动当地酒旅和餐饮在抖音生活服务平台订单量同比增长227%。

  此外,举办了国际龙舟赛的江西南昌酒旅及餐饮订单量同比增长178%。湖南永州道县龙舟赛创造了新的吉尼斯世界纪录,永州当地文旅订单量较去年端午节前夕同比增长101%。广东佛山和贵州铜仁两大传统赛龙舟地区的文旅订单量则同比增幅91%和73%。

  端午节也是人们“味蕾寻鲜”的好时机。今年端午节前夕,抖音生活服务平台“端午”餐饮套餐订单量同比增长121%。粽子和黄鳝等节日特色食品深受欢迎,团购订单量分别较去年同期增长89%和160%。

  端午小假期,民众出游热情高涨。抖音生活服务数据显示,5月30日至6月5日,平台上周边同城游相关订单量比去年节前增长了10倍以上,假期短途游和周边游成为不少游客的出行选择。

  抖音生活服务相关负责人表示,端午节作为传统节日,具备丰富的文化内涵和传统仪式感。未来平台将持续为更多文旅、餐饮商家提供链接服务,为消费者呈现更多优质的文旅内容与多元的消费场景,助力假日经济不断升温。(袁梦)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。