搜 索
中新网广西新闻 ? 正文
您的位置:首页>旅游消费
字号:
广西桂林今年首趟“银发”旅游专列开行
发表时间:2024-05-23 10:25:16来源:中国新闻网

摘要提示:5月22日9时许,200多名来自广西、广东、湖南等地的老年旅客,在广西桂林北站客运值班员徐强的引导下,有序通过安检进入候车室。2个小时后,他们将集体乘坐Y122次“银发”旅游专列前往河北山海关。

  广西桂林今年首趟“银发”旅游专列开行 200多名旅客奔赴山海关

  中新网桂林5月22日电(郑长贤 陈雨雨)5月22日9时许,200多名来自广西、广东、湖南等地的老年旅客,在广西桂林北站客运值班员徐强的引导下,有序通过安检进入候车室。2个小时后,他们将集体乘坐Y122次“银发”旅游专列前往河北山海关。

  5月22日,桂林北站客运工作人员在电梯口为“银发”旅游专列的旅客提供引导服务。陈雨雨 摄

  据悉,该趟列车是桂林火车站今年开行的首趟“银发”旅游专列,旅客平均年龄超过60岁。

  “我们为老年团体旅客开设专用进站通道,安排专人全过程引导服务,最大程度方便他们进站乘车。”徐强介绍。

  孟夏时节,气候凉爽,历来是老年旅客出游的高峰时段。桂林火车站加强走访桂林市文化广电和旅游局、旅行社,了解“银发”旅游市场发展趋势,收集“银发族”出行需求,有针对性地向集团公司客运主管部门提报运能申请和开车计划,量体裁衣推出“银发车厢”“银发专列”等旅游产品,为“银发经济”发展注入强劲“铁”动力。

  “我们这趟专列从桂林北站始发,途经山海关、北戴河、哈尔滨、呼伦贝尔、满洲里、漠河等20多个精华旅游点,全程16天,边走边玩,非常贴合老年群体‘慢旅慢游’的出行需求,既省心又省力。”随车导游黄女士说。

5月22日,“银发”旅游专列的旅客在桂林北站有序排队乘车。陈雨雨 摄

  为确保“银发族”出行安全有序,桂林火车站根据旅游专列到发时间及客流情况,细化乘降组织方案,合理安排列车停靠股道、设置专用进站通道及候车区域;提前组织车底上线,安排上水员做好补水工作,满足车上用水需要。同时,加强与旅行社联系,提醒旅行社提前组织旅客到站,备足进站候乘时间,避免老年旅客匆忙行走引发意外。

  此外,为提升“银发族”出行体验,桂林火车站还以“刘三姐·漓江情”服务品牌为引领,在服务台备齐各类常用药品,组织青年志愿者在进站口、楼梯处、电梯旁、闸机口等关键处所提供问讯解答、候乘引导、安全防护、困难帮扶等精准、精心、精细的服务,特别是对行动不便的旅客,指定专人做好进站、候车、乘降“全过程”服务,全面提升旅客服务品质,使旅途更方便、更温馨、更快乐。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。