搜 索
中新网广西新闻 ? 正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西北海扎实推进海岸“生态警务”建设
发表时间:2024-05-21 15:26:54来源:中新网广西

摘要提示:为推动生态环境和社会治安持续向好发展,作为守护生态的重要力量,北海市公安局紧紧围绕服务保障海洋生态保护和高质量发展,持续推进海岸“生态警务”建设。

  中新网广西新闻5月21日电(卢从杰 林东鹄)初夏的广西北海,万物萌动,生机勃勃。为推动生态环境和社会治安持续向好发展,作为守护生态的重要力量,北海市公安局紧紧围绕服务保障海洋生态保护和高质量发展,持续推进海岸“生态警务”建设。

  近日,北海警方在巡逻检查时,发现王某驾驶“三无”渔船非法捕捞水产品,当场将其抓获并移交渔政部门处理。

  当下已进入海洋伏季休渔期,北海市公安机关全面启动沿海岸线24小时巡逻防控和港口码头24小时视频巡查机制,常态化落实“警灯闪烁”“陆空一体化”警务巡逻等模式,利用警用无人机对港口码头进行全覆盖式巡航,严防涉渔违法违规案事件发生。

  北海市公安局食药环旅游犯罪侦查支队支队长骆祥华表示,为强化海洋伏季休渔监管,切实保护海洋生态资源可持续性,北海市公安机关强化联防联控,联合渔政、海警、海事和渔港公司等多个涉海单位,建立休渔管控合作机制,加强涉海职能部门联勤联动,落实定人定岗责任,做到管控无漏洞、打击无盲区,守牢生态环境保护“红线”。

  在涠洲岛海域,有着丰富多样的海洋生物,包括各种鱼类、珊瑚、海龟等,而最引人注目的莫过于布氏鲸,这成为游客们亲近大自然的绝佳机会。

  为保护好这一片海上绿洲和一汪湛蓝海水,北海市公安局涠洲岛分局通过加强水陆统筹、空地联动,对破坏海洋资源、生态环境等突出涉海违法犯罪活动开展全环节、全链条深度打击,持续扎牢平安海岸防线,织密海洋环境防护网,2023年至今共查破涉海案件7起。

  “在这里履职,我们着眼海岛生态环境特点,着力打造‘生态警务’,守护碧海银滩。”北海市公安局涠洲岛分局政委覃耿表示,当好守岛人,守好“真宝贝”,公安护海责无旁贷。

  针对污染环境、非法采矿、盗采海砂等破坏环境资源犯罪,以及危害珍贵濒危野生动物和国家重点保护植物犯罪等重点领域,北海市公安局组织食药环旅犯罪侦查部门深入开展专项打击整治,推行“行政执法与刑事司法”双轨并行工作机制,深挖彻查犯罪链条,积极推动源头治理,积极服务促进生物多样性保护与发展。

  在北海金海湾红树林生态保护区里,潮水退去,随处可见的小螃蟹、弹涂鱼、螺蛳等湿地生物在林下滩涂上自得其乐。红树林的生长情况,已成为生态变化的“晴雨表”和生物多样性的“嘉年华”。

  为保护北海红树林的野生动物资源和生态环境安全,北海市公安局设立广西首个红树林生态警务室,以“人力融合”“机制融合”“警务融合”为基础,联合生态环境、林业、农业农村、综合执法等多个行政部门,实现资源整合、信息共享、业务捆绑。

  “海洋生态保护是一项系统性大工程,需要‘朋友圈’协同联动,共同参与治理,筑起保护海洋生态的坚强防线。”北海市公安局副局长戴宏强介绍说。北海市公安机关坚持共建共治共享、融合互补发展、多元合作转化的原则,广泛吸收护林员、网格员、志愿者等人员组建一个联动协作、有序分工、全面覆盖的生态义警团队,形成“生态警长”为引领,以“生态义警”为补充的生态联合执法“最小单元”,推动保护区生态环境和社会治安持续向好发展。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。