搜 索
中新网广西新闻 ? 正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西隆林:绿色生产守护“金色叶子”
发表时间:2024-05-21 16:15:21来源:中新网广西

摘要提示:近年来,广西隆林县烟草专卖局(营销部)坚持生态优先、绿色发展,把“优质、特色、生态、安全、高效”的要求内化到实际生产,全面推广绿色防控工作,绘就烟区美好的“生态画卷”。

  中新网广西新闻5月21日电(侯玉英)近年来,广西隆林县烟草专卖局(营销部)坚持生态优先、绿色发展,把“优质、特色、生态、安全、高效”的要求内化到实际生产,全面推广绿色防控工作,绘就烟区美好的“生态画卷”。

  绿色生产:生态优先 品质为本

  在隆林县河马村的田野里,呈现于眼前的是一番绿意盎然的景象。一千多亩绿油油的烟叶在微风中摇曳,烟农们正在忙碌地进行田间管理。

  “近年来,我使用了深耕冬翻、绿肥压青、增施有机肥、生物菌肥等方法,种出来的烟叶质量好了许多,卖的价格比以往也高出了不少。”河马村烟农韦顺新分享自己种烟的好方法。

  为进一步强化烟叶大田面源污染物治理,隆林县局(营销部)对废旧地膜、废旧漂盘、农药包装物等烟叶大田面源污染物,由合作社进行统一回收处理,由专业机构进行无害化处理,确保实现烟田包装废弃物100%回收,地膜回收再利用达到80%以上。

图为烟农进行烟田地膜回收。吴绍祥 摄

图为烟农进行烟田地膜回收。吴绍祥 摄

  “为扎实推动烟叶生产绿色发展,我们每个站的烟技员深入田间地头、烟农家中宣传面源污染物对耕地、环境污染的危害,以及回收再利用的重大意义,让烟农积极参与,共同保护乡村生态环境。”烟叶股负责人吴祖华表示。

  烟田是烟叶生产的基础。在减少农药和化肥施用、改善土壤板结与肥力不足等问题方面,隆林县局(营销部)对烟田开展平衡施肥,增施有机肥和推广滴灌技术,全县烟田施用有机肥100%。引导烟农在烟叶移栽之前的春耕期间进行深耕冬翻、绿肥还田、堆腐农家肥,减少对化学肥料的依赖,改良土壤结构和肥力,实现生态效益、经济效益同向同步。

  绿色防控:生态防治 守护烟叶安全

  近年来,病虫害常常令烟农们感到棘手。隆林县局(营销部)通过构建烟区“以农业防治为基础、生物防治为重点、物理防治为辅助、化学防治为应急补充”的烟草病虫害绿色防控体系,积极做好烟田病虫害监测预警,指导烟农及时清除病残烟株,保持田间清洁干净,减少病虫害发生。

图为技术员(左)指导烟农释放蠋蝽防治斜纹夜蛾。侯玉英 摄

图为技术员(左)指导烟农释放蠋蝽防治斜纹夜蛾。侯玉英 摄

  其中,“以虫治虫”是隆林烟区使用最广、效果最为显著的一项生物防治技术。通过大力推广使用蠋蝽、性诱剂、光波智能型灭虫灯等绿色防控技术,实现对防治斜纹夜蛾、烟青虫,减少化学农药使用和残留等,确保大田病虫害精准防治,切实保障烟农种烟收益。

  隆林县局(营销部)技术推广员吴华祥表示:“我们着眼高质量发展,坚持生态优先,通过一系列绿色防控措施,全面推进烟叶绿色生产,实现防治蚜虫化学农药‘零施用’、生物制剂防控病毒病100%全覆盖,守好烟区村民的生活环境和生态环境。”

  隆林烟区通过面源污染治理减污、农家肥增施节能、绿色防控技术提质的绿色生产措施,提高资源利用效率,促进烟叶生产向绿色低碳循环发展转型升级,走出了生态、品质、经济增长的共赢之路。

  “既要金山银山,又要绿水青山。我们将持续推进烟叶绿色生产技术运用和绿色烟田建设,构建烟叶全程绿色生产链,为助力乡村振兴、建设美丽乡村贡献力量。”隆林县局(营销部)局长、经理邓明军说。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。