搜 索
中新网广西新闻 ? 正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
南宁江南区召开田长制、林长制、河湖长制工作推进会
发表时间:2024-05-17 22:57:01来源:中新网广西

摘要提示:5月16日,南宁市江南区召开田长制、林长制、河湖长制工作推进会,贯彻落实中央、自治区、南宁市有关工作部署,总结2023年工作,研究部署2024年城区“三长制”各项工作,推动城区生态环境质量持续向好。

  中新网广西新闻5月17日电(李芊)5月16日,南宁市江南区召开田长制、林长制、河湖长制工作推进会,贯彻落实中央、自治区、南宁市有关工作部署,总结2023年工作,研究部署2024年城区“三长制”各项工作,推动城区生态环境质量持续向好。中共江南区委书记谢文华出席会议并讲话。

图为会议现场。邓鸽 摄

  会议指出,2023年,城区“三长制”工作取得了不错的成绩,顺利完成耕地保护和粮食安全“五项一票否决”有关工作,林长制、河长制年度考核均排在全市前列,获评全国和自治区松材线虫病疫情防控攻坚行动先进单位,成功创建自治区河湖长制标准化管理县(区)。今年要继续深入贯彻落实自治区、南宁市有关会议精神和部署要求,进一步提升城区管田护林治水工作成效,以高品质生态环境支撑高质量发展。

  会议要求,要以更严的要求管好田,坚持“治”和“建”双向发力抓好田长制工作。狠抓耕地保护,落实新一轮国土空间规划明确的耕地和永久基本农田保护任务,常态化开展耕地变化情况动态监测,强化耕地保护执法监管,持续抓好耕地“非农化”“非粮化”整治,牢牢守住底线。

  提高耕地质量,扎实推进补充耕地和耕地提质改造(旱改水)项目,加强高标准农田建设,抓好粮食生产。要以更大的力度护好林,坚持扩绿、兴绿、护绿并举抓好林长制工作。加强森林资源管护,抓实“四个一”基础工程,健全完善“一林一护”“一乡一警”“一片一技”“一村一策”等机制,及时发现和解决机制落实中的问题。

  加强“林长+检察长+警长”协作,坚决打击破坏森林资源违法行为。巩固好松材线虫病疫区拔除成果,抓好森林防火,坚决遏制森林火灾的发生。科学做好造林增绿,结合城中村改造和完整社区、美丽乡村建设,切实加大城市、村庄、社区绿化覆盖。加快推进植树造林、油茶造林等工作,全面完成全年造林任务。

  发展特色林业产业,大力发展畜牧养殖、中草药种植、林果、花卉苗木、林木加工和森林休闲、研学、康养等生态产业,推动林业一二三产融合发展。要以更高的标准治好水,坚持在“保好水”“治差水”“护饮水”等方面下足功夫,抓好河长制工作。强化水环境治理,持续加强河湖水域岸线管控,全面清理整治破坏水域岸线的违法违规问题,坚持控源截污治本。

  强化水生态保护,纵深推进河湖库“清四乱”,持续加强河湖水生态修复,着力提升生态系统稳定性和可持续性。加强水资源节约集约利用,做好饮用水水源地保护工作,加快推进民生水利项目建设,大力实施节水行动,做好节水普及宣传,营造全社会良好节水氛围。此外,面对频发的强降雨天气,要做好防汛救灾工作,确保城区安全度汛。

  会议强调,要以更实的作风抓落实。各级田长、林长、河长要切实加强对工作的领导,定期开展巡田巡林巡河检查,研究解决存在问题,督促指导工作落实。城区“三长制”办公室要发挥好统筹协调作用,各相关部门要强化沟通、密切配合、认真履职。要充分利用各类宣传媒介,持续调动群众支持、配合、参与的积极性,凝聚生态环境保护合力,让绿水青山成为江南最鲜明的底色,为城区经济社会高质量发展提供坚实的生态保障。

  江南区人民政府区长尹平主持会议。中共江南区委副书记廖知启通报2023年城区田长制、林长制工作情况,并部署下一步工作。中共江南区委常委、统战部部长、政府副区长黄昌吉通报2023年城区河湖长工作情况,并部署下一步工作。

  董建华、谢宏栋、梁文、黄若谷、蒋骎等城区领导参加会议。

  江西镇、苏圩镇、沙井街道分别就田长制、林长制、河湖长制工作进行交流发言。城区有关单位负责同志参加会议。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。