搜 索
中新网广西新闻 ? 正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
贵港港北区:帮扶“小车间”托起就业“大民生”
发表时间:2024-05-17 22:54:00来源:中新网广西

摘要提示:近年来,广西贵港市港北区依托区内优质龙头企业统筹实施“企业+帮扶车间+脱贫户”新模式,坚定不移地培养、发展和提升就业帮扶车间,拓宽增收渠道,让群众在家门口务工,实现“务农、顾家、挣钱”三不误。

  中新网广西新闻5月17日电(蒙钊钧 邹庆林 隆梦西 梁程)就业是民生之本。近年来,广西贵港市港北区依托区内优质龙头企业统筹实施“企业+帮扶车间+脱贫户”新模式,坚定不移地培养、发展和提升就业帮扶车间,拓宽增收渠道,让群众在家门口务工,实现“务农、顾家、挣钱”三不误。

  5月15日,走进位于大圩镇的广西汇菇源生物科技有限公司鹿茸菇包装车间,只见工人们有序忙碌在各自的岗位上。据悉,该公司是一家集菌种研发、生产、销售为一体的食用菌企业,目前拥有3条生产线,日产鹿茸菇70吨、金针菇50吨,除了供应华南、西南地区,还出口东南亚等国外市场。自2023年6月投产以来,共吸纳500名周边群众到车间就业务工,带动群众增收致富。

  广西汇菇源生物科技有限公司鹿茸菇包装车间里,工人正在采收鹿茸菇。港北区融媒体中心供图

  “我之前在广东工作了5年,工资相差不多、人离家又远,就想回来发展。去年上半年到这里上班,每天上班8个小时,每月工资最高的时候有5600元左右,实现了顾家创收两不误。”该公司包装车间组长黄雪英说。像黄雪英这样从外地回家乡发展的人不少,该公司为他们打造良好的就业环境,并为外地员工提供住宿,解决他们离家远的后顾之忧。

  在位于大圩镇的嘉锐电子厂里,工人正在电子产品生产车间进行剪飞线、质检作业。该工厂开设了10多条生产线,带动了大圩镇、庆丰镇、武乐镇等地170多人就业。

  “我每个月上20天班,工资有3000到4000块钱,下午四点半下班,加班的话就到六点半,下班时间都还蛮早的,我家到工厂要10多分钟的路程,在这里工作既可以顾家,又可以挣到钱。”庆丰镇思平村高田屯村民覃叶芬说。

  大圩嘉锐电子厂是广西嘉龙海杰的一个生产基地,该公司以研发、生产各类变压器、传统SMD电感、滤波器、线圈等电子产品为主,是多个国际品牌手机、家用电器、医疗界的优质供应商。

  “今年以来,我们通过召开企业用工现场招聘会,鼓励就业帮扶车间吸纳脱贫劳动力。目前,大圩镇认定就业帮扶车间12家。”大圩镇社会事务和便民服务中心主任梁程说。

  今年以来,港北区积极开展就业宣传,拓宽就业信息渠道,通过在村、社区设立企业招聘站送岗到家,不定期入户宣传就业优惠政策,推送企业用工信息、推荐工作岗位,帮助有劳动能力和就业愿望的就业困难人员就业。目前,该区共有就业帮扶车间61家,带动就业人员3000多人,其中,脱贫劳动力570多人。今年以来开展职业技能培训20多场次,860多人参加培训,让更多的群众在家门口实现就业增收,不断增强他们的获得感和幸福感。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。