搜 索
中新网广西新闻 ? 正文
您的位置:首页>港澳台侨
字号:
侨约八桂·新西兰暨东盟侨界青年联谊活动举行
发表时间:2024-05-17 08:31:46来源:中新网广西

摘要提示:新西兰中国国际贸易促进委员会会长和志耘率经贸文化投资代表团到中国—东盟特色商品汇聚中心(简称“汇聚中心”)参观考察并进行座谈交流。

  中新网广西新闻5月17日电(林浩)广西侨联介绍,侨约八桂·新西兰暨东盟侨界青年联谊活动近日举行。

  在广西壮族自治区侨联党组成员、副主席秦伟鹏的陪同下,新西兰中国国际贸易促进委员会会长和志耘率经贸文化投资代表团到中国—东盟特色商品汇聚中心(简称“汇聚中心”)参观考察并进行座谈交流。

  一步入汇聚中心,代表团即被各馆巧妙结合了各国当地特色建筑及人文风俗的精美设计所吸引,纷纷驻足拍照留念。从新加坡馆一路参观至新西兰馆,代表不断询问了解项目建设运营情况。

广西侨联供图

  “我们很高兴看到新西兰的奶粉、蜂蜜、红酒等特色商品,通过汇聚中心在中国与东盟打开了市场,得到消费者的青睐。”代表团表示,新西兰素有“白云故乡”及“绵羊王国”的美称,有着优美的自然环境,海产富饶,物种丰富。许多产品都有其独特之处,尤其是海产品特别丰富且具有很高的营养价值。此外,保健品、乳制品、宠物产品等特色商品也深受各国消费者欢迎。

  通过本次参观考察,他们对汇聚中心独具特色的商贸平台有了深刻的了解,希望能够向更多商家或朋友介绍汇聚中心,尽快将更多的新西兰特色产品引入,加强两国商界的交流合作。

广西侨联供图

  座谈会上,和志耘表示,新西兰中国国际贸易促进委员会作为广西国际商会RCEP新西兰企业服务中心的依托机构,将为新西兰企业投资广西和广西企业开拓国际市场牵线搭桥,提供政策法规咨询、经贸信息发布、贸易交流活动组织等全方位综合服务。待到今年9月中国—东盟博览会举办,将组织更多的企业到汇聚中心参观和考察。未来也希望双方能加强沟通对接,发挥各自优势,整合各类资源,开展全方位多层次合作,为推动新西兰与中国之间经济、贸易、文化交流作出侨界贡献。

  秦伟鹏表示,广西与新西兰经贸合作发展势头良好。广西侨联将以经贸为纽带、以文化为桥梁,推动更高层次、更宽领域的全面合作。同时,他也希望能有更多新西兰企业到广西参观考察,与广西企业开展多领域产业化合作,并通过广西开拓中国和东盟大市场,帮助广西和中国企业走进新西兰、走向国际,实现互利共赢。汇聚中心搭建起经贸合作与人文交流的平台,为包括侨商、侨企在内的广大商家到桂投资发展提供了便利,期待未来有更多华侨华裔到汇聚中心寻觅商机。

代表团在汇聚中心广西馆“侨胞之家”合影。广西侨联供图

  中国—东盟特色商品汇聚中心总经理林哲宇表示,汇聚中心充分利用中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会在广西多年成功举办所建立的“朋友圈”,加之太平船务集团集装箱海运及物流方面等资源,能帮助包括新西兰优质企业在内的更多国外企业以更高的效率、更低的成本参与到广西及中国大市场,也促进中国优质企业走向海外市场。

  新西兰中国国际贸易促进委员会副会长齐慧芳,新西兰中国国际贸易促进委员会推广宣传部部长、项目部副部长纪虹,广西壮族自治区侨联海外联谊部部长潘伟红等陪同考察。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。