搜 索
中新网广西新闻 ? 正文
您的位置:首页>东盟经济
字号:
菲律宾5月通胀率升至3.9% 连续4个月上涨
发表时间:2024-06-06 11:17:46来源:中国新闻网

摘要提示:菲律宾国家统计局5日发布的数据显示,该国5月通胀率为3.9%,连续第四个月上升,接近菲政府4%的年度上限目标。

  中新社马尼拉6月5日电 (记者 张兴龙)菲律宾国家统计局5日发布的数据显示,该国5月通胀率为3.9%,连续第四个月上升,接近菲政府4%的年度上限目标。

  数据显示,与4月相比,菲律宾5月通胀率略有上升,增幅扩大0.1个百分点。今年前5个月,菲律宾平均通胀率为3.5%,这一数字仍在政府设定的2%至4%的年度目标范围内。

  菲5月通胀继续走高主要由住房和水、电、气等价格上涨所推动,其同比增幅从今年4月的0.4%上升至5月的0.9%。此外,交通运输指数的年增长率从4月的2.6%升至5月的3.5%,也推动了整体通胀率的上升趋势。另一方面,虽然大米通胀率逐渐趋稳,从4月份的23.9%微降至5月的23%,但仍保持在高位。

  菲律宾国家经济与发展局局长阿塞尼奥·巴利萨坎当天在一份声明中表示,为管理食品通胀并加强粮食安全,该局董事会已同意将配额内和配额外进口大米的税率从35%降至15%,直至2028年。

 

  此外,为减轻食品通胀对社会弱势群体的影响,菲社会福利与发展部等相关政府机构将于7月在全国范围内实施“食品券计划”,向符合条件的受益人每月发放价值3000比索(约51美元)的电子福利转账卡,可用于在菲社会福利与发展部注册或认可的商店购买特定食品。该计划到2027年预计将覆盖全菲10个地区的100万个家庭。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。