搜 索
中新网广西新闻 ? 正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
今年前五月广西铁路运输出口汽车零配件同比增长70%
发表时间:2024-06-06 10:06:20来源:央视新闻客户端

摘要提示:记者从中国铁路南宁局集团有限公司了解到:今年1至5月,广西铁路累计运输出口汽车零配件6544标箱,同比增长70%,有效助力广西汽车开拓海外市场。

  记者从中国铁路南宁局集团有限公司了解到:今年1至5月,广西铁路累计运输出口汽车零配件6544标箱,同比增长70%,有效助力广西汽车开拓海外市场。

  柳州是中国唯一同时拥有四大汽车集团整车生产基地的城市。当地一家汽车制造企业在印尼设立了子公司,柳州本部生产的汽车零部件,一般通过铁海联运出口印尼,在当地重新组装后再整车销售。相关负责人说:“今年印尼的子公司计划推出新款车型在东南亚等海外市场上市,对汽车零配件需求量较大,直接推动了出口量大幅增长。”

  雒容汽车物流基地是广西首个服务汽车工业的铁路综合物流基地,集装卸、仓储、中转、配送功能于一身。依托铁路运输运量大、安全稳定等优势,柳州生产的汽车及零配件通过铁海联运班列出口海外,开拓海外市场。自2022年5月广西首批汽车零配件通过西部陆海新通道铁海联运班列出口海外以来,截至今年5月已累计运输出口汽车零配件22642标箱。

  “通过铁海联运方式,柳州的汽车零配件出口已从最初的印尼、泰国等东南亚国家,拓展至中南美洲、中东等40多个国家和地区。”相关负责人介绍。

 

  (总台记者 何盈 张卉)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。