搜 索
中新网广西新闻 ? 正文
您的位置:首页>时政外事
字号:
广西部署做好强降雨洪水防御
发表时间:2024-05-18 17:16:06来源:中国新闻网

摘要提示:5月17日,广西壮族自治区水利厅紧急召开会议,对强降雨防御工作进行安排部署,同时于当日18时启动洪水防御四级应急响应,并将视情况派出工作组赴强降雨防御一线,检查指导强降雨洪水防御工作。

  中新网南宁5月18日电(陈秋霞 骆远柱)5月17日,广西壮族自治区水利厅紧急召开会议,对强降雨防御工作进行安排部署,同时于当日18时启动洪水防御四级应急响应,并将视情况派出工作组赴强降雨防御一线,检查指导强降雨洪水防御工作。

 

  据气象水文部门预报分析,本周末广西将迎来强降雨和强对流天气过程,本次强降雨具有覆盖面积广、局地强度大、与前期降雨区部分重叠等特点。

  据分析预测,此次过程期间局地的极端天气可能发生,部分地区的降雨可能大范围超过预报数值,桂江等部分江河可能出现今年首场编号洪水,部分中小河流存在持续强降雨影响下出现超标准洪水的可能性。

  根据山洪灾害监测预警系统分析,暴雨影响范围内涉及山洪灾害危险区17191个,其中桂林、柳州、贺州等市发生山洪可能性很大的危险区有51个,发生山洪可能性大的有52个。

  同时,广西即将进入“龙舟水”降雨多发期,预计5月降雨将持续偏多,广西防汛工作将进入关键时期。

  广西水利厅要求各级水利部门要立即行动起来,聚焦防御重点,落细落实措施。

  扎实开展安全隐患排查,组织人员对各类水工程,山洪灾害危险区域,再次开展安全隐患排查,对发现的隐患点,立即开展整改工作,落实落细安全度汛措施和责任;

  突出抓好山洪灾害防御,全面检视山洪灾害防御工作是否到位,对暴露出来的问题或存在的安全隐患立即着手开展整改完善,着重抓好山洪灾害的监测预警和人员转移支撑工作,全力避免人员伤亡;

  切实抓好水库安全度汛,各地要严格落实水库水电站“三个责任人”和“三个重点环节”,对在建水利工程,强化强降雨期间的安全保障,重点抓好施工现场,边坡等关键环节的巡查值守,坚决杜绝漫坝垮坝事故发生,守住水库安全底线;

  做好水工程联合调度,全力发挥防洪效益,减轻洪水影响;

  做好超标洪水防范准备,要按照预报的最不利情况来防,对超标洪水防御的组织体系、防汛准备、预测预报、防洪调度、人员转移安置、应急保障等措施进一步细化实化,一旦超标准洪水来袭,要果断采取人员转移安置措施,确保人民群众生命安全。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。