搜 索
中新网广西新闻 ? 正文
您的位置:首页>节庆展会
字号:
第十四届桂林恭城油茶文化节开幕
发表时间:2024-05-22 10:50:06来源:中国新闻网

摘要提示:本届油茶文化节以“天下油茶在恭城”为主题,并在广西范围内邀请瑶、苗、侗、壮等8个少数民族县区代表队齐聚一堂,展示不同的油茶制作技艺与油茶产品。

  中新网桂林5月22日电(涂丽莎 蒋丰慧) 5月21日是“国际茶日”,当天,第十四届桂林恭城油茶文化节(以下简称“油茶文化节”)在广西桂林市恭城瑶族自治县油茶小镇启动。本届油茶文化节以“天下油茶在恭城”为主题,并在广西范围内邀请瑶、苗、侗、壮等8个少数民族县区代表队齐聚一堂,展示不同的油茶制作技艺与油茶产品。

游客排队品尝恭城油茶。 蒋丰慧 摄
游客排队品尝恭城油茶。 蒋丰慧 摄

  活动现场,瑶族同胞们身穿瑶族服饰载歌载舞,欢庆佳节。美食摊位前,参展代表队现场展示油茶制作工艺,还向游客提供糍粑、年糕等色、香、味俱佳的油茶配套糕点,阵阵茶香吸引民众围观品尝。

  “来到恭城之后,我们感受到了当地人的热情,油茶的味道很特别,我很喜欢。”桂林电子科技大学的越南留学生邓琼妆开心地说道,她在现场还看见了恭城油茶系列产品,打算采购一些方便携带的油茶包,作为礼物带回越南分享给自己的亲朋好友。

  桂林理工大学的越南留学生武德孟第一次参加油茶文化节。他说:“油茶的做法很独特,虽然我以前喝过油茶,但来到现场之后,我才知道油茶是如何制作的,参加这个文化节让我对油茶更加了解。”

游客购买恭城油茶奶茶。 涂丽莎 摄
游客购买恭城油茶奶茶。 涂丽莎 摄

  油茶小镇上,恭城油茶奶茶摊是一大亮点,不少游客在摊位前排队购买这一恭城油茶新产品。

  “油茶对我们瑶族人来说是健康养生、老少皆宜的饮品。为了让更多的民众认识和喜欢恭城油茶,我们改良油茶口味,推出了恭城油茶奶茶。”恭城瑶古妹油茶销售经理卿林军介绍道。

  据了解,恭城人打油茶始于唐代,距今已有1000多年的历史。如今,恭城油茶形成了独特的茶礼、茶规、茶俗,成为“瑶族油茶习俗”和广西“打油茶”最具典型性的代表,先后列入自治区、国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

  2023年,恭城全县油茶原辅料种植面积约23万亩,产量超15万吨。目前县内已有7家工厂化生产恭城油茶的加工企业,200多家辅料加工作坊,桂林市各地1800多家以经营油茶为主的门店年营业收入共计约40亿元人民币,越来越多的游客为品“一碗正宗的恭城油茶”慕名而来。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。