搜 索
中新网广西新闻 ? 正文
您的位置:首页>东盟文体
字号:
柬埔寨国立马德望大学孔子学院的中柬“文化盛宴”
发表时间:2024-04-03 10:37:39来源:中国新闻网

摘要提示:当天,柬埔寨国立马德望大学孔子学院举办“体验少数民族之美,中文增进文明对话”国际中文日系列活动,为该校师生和嘉宾带来一场别开生面的文化体验。

  [东盟专线]柬埔寨国立马德望大学孔子学院的中柬“文化盛宴”

  中新社金边4月2日电 题:柬埔寨国立马德望大学孔子学院的中柬“文化盛宴”

  作者 赵君庭 黎海月

  悠扬动听的《茶山情歌》,流光溢彩的民族服饰,婀娜多姿的柬埔寨仙女舞,琳琅满目的中柬美食,4月2日齐聚一堂。当天,柬埔寨国立马德望大学孔子学院举办“体验少数民族之美,中文增进文明对话”国际中文日系列活动,为该校师生和嘉宾带来一场别开生面的文化体验。

  这场中柬友谊和文化交流的活动吸引包括柬埔寨政府官员、中国驻柬使馆代表、校方领导、中资企业代表以及孔子学院师生在内的600余人参与。

广西壮族“竹竿舞”。(赵君庭 摄)
广西壮族“竹竿舞”。(赵君庭 摄)

  “2024年是‘中柬人文交流年’,我们希望不断创新文化活动形式和内容,推动中柬人文交流迈入新阶段。”柬埔寨国立马德望大学孔子学院中方院长易永忠说。

  本次活动旨在迎接4月19日即将到来的第五个“国际中文日”,将中国广西壮族“三月三”传统节日与柬埔寨新年民俗文化相结合,推出中国传统民族歌曲、舞蹈、服饰、美食、游戏和留学就业信息六大活动板块,让柬埔寨学生在丰富多彩的活动中体会中华文化之美。

  最受关注的当属广西“三月三”特有符号“竹竿舞”:国立马德望大学孔子学院的学生们身着少数民族服饰,随着《广西尼的呀》的欢快音乐在清脆的竹竿敲打声间敏捷跳跃,翩翩起舞。布依族轻盈灵动的《茶山情歌》、云南悠扬婉转的《彩云之南》,以及婀娜多姿的柬埔寨传统仙女舞,轮番登场,展现出两国各具特色的歌舞文化。

  其间,一首由柬埔寨国立马德望大学中文系大三学生合唱的《伟大的友谊像太阳》,歌颂两国历史悠久的传统友谊,情感真挚,将活动气氛推向高潮。

  压轴节目《中国少数民族服装秀》让到场观众大饱眼福,来自中国56个民族的传统服饰由孔院中文系学生穿着演绎。风雅汉族、异彩苗族、绚丽瑶族、神圣藏族、英勇蒙古族、素雅布依族,每一件服装都展现出不同民族的特色和魅力。

表演活动现场。(赵君庭 摄)
表演活动现场。(赵君庭 摄)

  在最受欢迎的美食区,琳琅满目的中柬美食摊位吸引众多参与者驻足品尝。布依族五色糯米饭、土家族酱香饼、西藏酥油茶和高棉特色的竹筒饭、蕉叶糍粑等美食让人垂涎欲滴。孔院师生和嘉宾们一边品尝美食,一边相互交流推荐,在一片欢声笑语中大饱口福,同时增进对两国美食文化的了解。

  在“玩”主题的游戏体验区,来自中国的少数民族传统游戏吸引众多学生参与。壮族背篓接绣球、蒙古族射箭、回族赶“羊”跑等游戏项目让学生们在炎炎烈日下热情不减。在掌声喝彩中,同学们在游戏中放松身心,尽情享受着中华民族传统游戏带来的乐趣。

  当天活动现场还有来自广西桂林电子科技大学的留学宣讲和中资企业校园招聘会,为柬埔寨学子赴华留学、择优就业的实际需求提供帮助。现场多家中资企业共计提供200余个工作岗位,涉及行政管理、翻译、技术等不同职位。

  “这次活动内容丰富多彩,既有文艺表演,又有美食和游戏体验,尤其是留学就业信息对学生未来发展帮助很大。”柬埔寨国立马德望大学校长索坤说。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。