搜 索
中新网广西新闻 ? 正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
广西数字经济指数超越全国平均水平
发表时间:2024-05-20 10:26:17来源:广西新闻网

摘要提示:报告显示,2023年,广西数字经济指数927,超越全国平均水平;工业数字化规模持续扩大,规模以上工业企业实现上云全覆盖。

  原题:广西数字经济指数超越全国平均水平 规模以上工业企业实现上云全覆盖

  5月17日,在2024年广西互联网大会暨世界电信和信息社会日报告会上,2023年《广西互联网发展报告》发布。报告显示,2023年,广西数字经济指数927,超越全国平均水平;工业数字化规模持续扩大,规模以上工业企业实现上云全覆盖。

  根据报告披露的数据显示,2023年,广西网民规模达3781.5万人,互联网普及率为75.2%,同比增长4.3%;增值电信业务企业有3932家,同比增长40%;全年规模以上高技术服务业营业收入同比增长20.3%。

  近年来,我区高度重视数字创新赋能新型工业化,紧紧围绕制造强国、网络强国、数字中国战略,加快推进数字广西建设和工业振兴。一方面,基础设施建设持续发力,2023年率先在全国实现全部行政村5G和千兆光纤网络全覆盖,提前两年完成“十四五”规划目标,千兆城市数量保持领先。另一方面,数字经济与实体经济深度融合,融合应用实践案例不断涌现,一批项目在行业内重要奖项“绽放杯”“光华杯”总决赛中发光出彩,星火·链网超级节点(柳州)促进工业互联网和区块链融合,加速形成广西数字经济发展的新质生产力。

  自治区通信管理局负责人介绍,今年我区将进一步夯实高质量发展的网络基础,纵深推进5G、千兆光网、工业互联网为代表的新型基础设施建设,持续完善中国—东盟信息港信息基础设施平台,推动南宁国际通信出入口局尽快落地实施。加快推进电信普遍服务利民惠民,加快“宽带边疆”建设,推进边境地区网络补盲补点,因地制宜开展“信号升格”专项行动。(记者 黄远来)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。