搜 索
中新网广西新闻 ? 正文
您的位置:首页>健康生活
字号:
优质医疗资源下沉 名医走进广西革命老区开展志愿服务
发表时间:2024-04-27 14:46:59来源:中国新闻网

摘要提示:4月24日至26日,“广西三月三·健康春之声”健康文化宣传服务月活动暨广西“名医走基层·志愿服务行”等系列活动在革命老区百色市举办。

  中新网百色4月26日电(记者 黄艳梅)4月24日至26日,“广西三月三·健康春之声”健康文化宣传服务月活动暨广西“名医走基层·志愿服务行”等系列活动在革命老区百色市举办。活动通过多种形式带动基层不断提升医疗卫生服务水平,更好地服务老区民众,助力乡村振兴。

  此次活动由广西壮族自治区党委宣传部、广西壮族自治区卫生健康委员会、广西壮族自治区中医药管理局、广西壮族自治区疾病预防控制局、百色市人民政府主办,活动内容包括健康义诊、健康讲座、带教查房、健康知识宣教、健康文化作品展演、流动健康科普馆巡展等。

图为专家义诊现场。中新网记者 黄艳梅 摄
图为专家义诊现场。中新网记者 黄艳梅 摄

  活动旨在借助“三月三”名片,打通服务民众的“最后一百米”,以民众喜闻乐见的方式,为革命老区民众送去健康知识和健康服务,让优质医疗卫生资源下沉基层,让健康文化深入人心,让民众在家门口就能够享受到更多更好的卫生健康服务,助力健康广西建设。

  活动启动仪式举行了“名医走基层——健康八桂行‘广西好医生好护士’志愿服务队”授旗仪式,并发出《关于号召全区医疗卫生工作者积极开展卫生健康志愿服务的倡议》。

  在广西健康文化作品展演中,来自全区各级多家医疗卫生机构、广西民族大学和百色市相关单位带来山歌、歌舞演出、科普情景剧、健康文化情景剧等节目,以民众喜闻乐见的形式宣传普及健康理念和健康素养知识。

图为专家义诊现场。中新网记者 黄艳梅 摄
图为专家义诊现场。中新网记者 黄艳梅 摄

  活动期间,来自国家级医疗卫生机构专家、“名医走基层——健康八桂行‘广西好医生好护士’志愿服务队”专家等在百色市科技馆广场开展健康义诊、健康咨询等服务。“听说有专家来义诊,我特地过来看看。有很多是从北京、上海、广州过来的专家,确实是一次难得的机会。专家针对我的病情提出了一些建议,帮助很大。”来自百色市右江区的市民叶女士说道。

  志愿服务队专家等来到百色市右江区汪甸瑶族乡易地扶贫搬迁安置小区开展义诊咨询、健康讲座,到右江区汪甸民族中心小学开展健康讲座,并分组深入5家脱贫监测户进行健康指导。专家们还前往到百色市人民医院、百色市中医院、百色市妇幼医院、百色市右江区人民医院带教查房。

  “一方面能为民众提供服务,另一方面也能通过现场‘传、帮、带’,留下一支‘带不走的队伍’,这样的活动很有意义。”北京大学第一医院院长助理、肾脏内科副主任周福德表示,和百色当地的医生一起现场讨论病例,加深了彼此的交流联系,将更有利于后续疑难病例的诊治。

  据悉,“广西三月三·健康春之声”健康文化宣传服务月活动已连续举办6年。“下一步,我们将整合资源,强化协同,促进人才、技术、管理和服务下沉,重点赴革命老区、边远地区、民族地区、乡村振兴重点地区等开展志愿服务活动,保障优质卫生健康服务能够做到常下乡、常在乡、常惠乡,不断提高民众健康水平。”广西壮族自治区卫生健康委员会相关负责人称。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。