搜 索
中新网广西新闻 ? 正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
云贵高原上的“机械尖兵”:争分夺秒为铁路“活血化瘀”
发表时间:2024-06-07 10:07:18来源:中国新闻网

摘要提示:南昆铁路是一条连接广西南宁和云南昆明的电气化铁路,也是西南地区通往广西北海、防城港,广东湛江最便捷的向海通道。为提高南昆铁路线路设备质量,中国铁路南宁局集团有限公司南宁工务段(以下简称南宁工务段)抽调各个车间精干人员支援南昆铁路道岔清筛作业。

  中新网南宁6月6日电 题:云贵高原上的“机械尖兵”:争分夺秒为铁路“活血化瘀”

  作者 韦凯 黄海阳

  近日,清晨的南昆线贵州石头寨站内人头攒动,机器轰鸣。山间升起一团团雾气,仿佛一层轻盈的纱帘。

  南昆铁路是一条连接广西南宁和云南昆明的电气化铁路,也是西南地区通往广西北海、防城港,广东湛江最便捷的向海通道。为提高南昆铁路线路设备质量,中国铁路南宁局集团有限公司南宁工务段(以下简称南宁工务段)抽调各个车间精干人员支援南昆铁路道岔清筛作业。

图为南昆线册亨站与石头寨站区间正在通行的客运列车与货运列车。黄海阳 摄
图为南昆线册亨站与石头寨站区间正在通行的客运列车与货运列车。黄海阳 摄

  6时许,随着“天窗”命令下达,作业人员携带工机具材料,开始进网作业。清筛前,作业人员紧张地忙碌着,将石头寨站内4号道岔的钢轨下垫板取出。

  轰隆隆……4台钩机相继驶入作业现场。南宁综合维修车间大修工区挖掘机手林法金和陈竞甲分别控制着巨大的机械臂,采用前后夹击的战术,用硕大的铁爪将道肩石砟尽数掏出。同工区的清筛机手陈泉龙和黄培丰操纵“电锯”般的工作装置,将枕下石砟悉数带出。4名钩机手相互配合,不一会儿旧石砟被筛选到废砟区。

  随着车门的一声巨响,一颗颗石砟从车下漏斗导槽倾斜而下,均匀地铺洒在道床上。“这个地方再卸一些,尽量都卸在砟肩上。”对讲机里不断传来南宁综合机修车间轨道车运输工区班长林秋玉的指令。

图为作业人员在进行捣固作业。 黄海阳 摄
图为作业人员在进行捣固作业。 黄海阳 摄

  沙井线路车间沙井线路维修工区班长冯飞待到卸砟车过后,迅速带领施工队伍上道,三人一组开始“拉砟”作业。随着作业人员手中的拉耙有节奏地舞动,一段长长的“石垄”被扒平。

  紧接着作业人员先使用液压起拨道器将线路抬起,而后多台冲击镐轮番上阵,在接连不断地冲击声响中,一处处高低、三角坑被捣固消除。各项施工作业快速推进。

  “由于道岔里的石砟被长时间挤压摩擦,会破碎形成粉末。如果再混合列车上掉下来的煤渣、碎物,大风吹来的泥土等杂物,与水结合会凝结成石头一样的硬块,从而导致排水不畅,翻浆冒泥,道床形成板结,影响线路稳定性。”黎塘南线路车间技术员凌成增说,对达到清筛条件的道岔进行清筛作业,好比给人体做一次“活血化瘀”的手术。

图为作业人员在进行道岔清筛作业。黄海阳 摄
图为作业人员在进行道岔清筛作业。黄海阳 摄

  经过230分钟的鏖战,南昆线石头寨站内西头2号道岔清筛作业顺利结束,设备安全隐患被消除,有效提升了南昆铁路线路设备质量,助力西部陆海新通道货物运输安全畅通。

  “完成道岔清筛后,石头寨的线路面貌焕然一新,线路承载能力和运输能力均得到大幅提升。后续职工们将转战百色田林站,为铁路运输安全保驾护航。”南宁工务段南宁综合维修车间副主任韦凯说。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。