搜 索
中新网广西新闻 ? 正文
您的位置:首页>社会法制
字号:
广西全面部署山洪灾害防御工作
发表时间:2024-05-21 10:39:44来源:中国新闻网

摘要提示:当前,广西即将全面进入主汛期,也是山洪灾害多发易发期。5月20日,广西水利厅召开全区山洪灾害防御工作会议,分析研判形势,部署今年山洪灾害防御重点工作,全力防范应对山洪灾害,最大限度保障民众生命财产安全。

  中新网南宁5月20日电(骆远柱)当前,广西即将全面进入主汛期,也是山洪灾害多发易发期。5月20日,广西水利厅召开全区山洪灾害防御工作会议,分析研判形势,部署今年山洪灾害防御重点工作,全力防范应对山洪灾害,最大限度保障民众生命财产安全。

 

  会议强调,当前水旱灾害极端性、反常性、复杂性、不确定性显著增强,山洪灾害更趋于突发、多发、重发,同时叠加泥石流、道路通信中断等极端情况,防御难度很大。要求各级水利部门充分把握山洪灾害防御面临的新任务、新要求,认清当前山洪灾害防御严峻形势,全面检视山洪防御工作是否到位,着力提高风险预见和处置能力,以“万全之策”应对“万一可能”,持续完善广西山洪灾害防御体系,全力避免因山洪灾害造成人员伤亡,坚决守住山洪灾害防御底线。

  会议要求,各地水利部门要狠抓责任落实,坚持落实以行政首长负责制为核心,政府领导带头值班值守、现场指挥协调,压紧汛前、汛中、汛后全过程以及事前、事中、事后全链条山洪灾害防御责任,全方位落实各项防御措施。

  各地要强化监测预报预警,健全“预报预警、监测预警、现地预警”多阶段递进式预警体系,动态管理调整危险区预警阈值,不断提升预报预警精度。

  各地要抓实预警“叫应”机制,通过健全预警反馈机制,畅通预警到转移的流程,确保“发得出、收得到、看得懂、叫得应”。

  各地要加强人员转移支撑,紧盯“转移谁、谁组织、何时转、转何处、不擅返”五个关键环节,认真落实转移措施,强化应急值守和信息报送,全力避免人员伤亡。

  各地要加强统筹山洪灾害防治项目建设,进一步完善以小流域为单元,山洪灾害非工程措施与工程措施相结合的山洪灾害综合防御体系,强化山洪灾害综合防御能力。

  各地还要进一步强化隐患排查整治,组织对山区沟道开展拉网式排查,对山洪风险隐患进行清理整治并建立台账,每次暴雨来临前,组织山洪防御责任人开展隐患排查,对发现的隐患要快速报告,及时处置,影响人员安全的要果断转移。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。