搜 索
中新网广西新闻 ? 正文
您的位置:首页>科教文体
字号:
“世界海洋日暨全国海洋宣传日”广西主场活动举办
发表时间:2024-06-07 10:03:12来源:中国新闻网

摘要提示:6月6日,在第16个“世界海洋日”暨第17个“全国海洋宣传日”即将到来之际,广西围绕“保护海洋生态系统 人与自然和谐共生”活动主题,在防城港市举办海洋日广西主场活动,现场发布《2023年广西海洋生态预警监测公报》,全面展示广西管辖海域的生态状况及其动态变化。

  中新网防城港6月6日电(杨晓佼 潘卓明)6月6日,在第16个“世界海洋日”暨第17个“全国海洋宣传日”即将到来之际,广西围绕“保护海洋生态系统 人与自然和谐共生”活动主题,在防城港市举办海洋日广西主场活动,现场发布《2023年广西海洋生态预警监测公报》,全面展示广西管辖海域的生态状况及其动态变化。

活动启动仪式。广西壮族自治区海洋局供图
活动启动仪式。广西壮族自治区海洋局供图

  据介绍,2023年,广西共开展了182个站位的近海生态趋势性调查监测,8个典型海洋生态系统现状调查、8个典型海洋生态系统预警监测,以及3个高风险区赤潮早期预警监测。监测结果表明,近五年来广西海洋生态基础状况总体稳定。2023年,广西珊瑚礁、海草床和红树林等典型海洋生态系统状况总体优良。本年度无赤潮等生物异常爆发现象;重点区域互花米草得到有效控制;海洋生态修复工作持续推进,生态文明建设取得良好成效。

  广西壮族自治区海洋局党组书记、局长谢瑾瑜指出,近年来,广西海洋部门坚持开发与保护并重,加强海洋生态预警监测,推进海洋生态保护修复,实现了海洋经济和绿色发展同频共振。今年1-5月,全区海洋经济增速明显,主要经济指标延续回升向好态势,向海发展韧性持续彰显。广西近岸海域优良水质面积占比达到94.5%,海洋总体综合指标持续领跑全国。

  广西壮族自治区政协副主席巫家世出席活动时表示,广西是中国距离东盟最近的出海口,海洋资源丰富,区位优势明显。广西要加快构建现代海洋产业体系,高效有序利用海洋资源,推动生态保护与产业发展并行共赢。要进一步提升向海开放合作水平,不断扩大蓝色伙伴关系,积极推动构建海洋命运共同体。(完)

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。