搜 索
中新网广西新闻 ? 正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西桂平:托起幸福“夕阳”红
发表时间:2024-06-07 22:47:31来源:中新网广西

摘要提示:6月5日,广西首个获中国老龄事业发展基金会援助的长者食堂项目“乐龄之家—幸福食堂”在桂平市蒙圩镇新合村正式运营,群里留守、困难老年人每天都能吃上一餐暖心的“热乎饭”。

  中新网广西新闻6月7日电(黄锴)6月5日,广西首个获中国老龄事业发展基金会援助的长者食堂项目“乐龄之家—幸福食堂”在桂平市蒙圩镇新合村正式运营,群里留守、困难老年人每天都能吃上一餐暖心的“热乎饭”。

  “今年4月份以来,桂平市陆续在3个乡镇分别成立了长者食堂,每个食堂每天为村里老年人提供助餐服务约50人次。”桂平市民政局党组书记王东文表示,该市积极响应发展老年助餐服务行动,以“个人出一点、企业让一点、政府补一点、集体添一点、社会捐一点”多元筹资机制,建设“智能餐厨型”长者食堂,依托村两委管理运营,形成农村老年助餐服务新模式。

  据悉,中国老龄事业发展基金会在广西援助建设2个长者食堂项目均落户桂平市,另外一个将在桂平市石龙镇新村建设,目前正在筹备规划中,预计今年6月底投入运营。

  2022年末,桂平市60岁及以上人口约28.36万人,占总人口数13.96 %,做好养老服务工作成为提升城镇居民幸福感的必要之举。2023年,推动总投资350万元的普惠养老城企联动项目顺利营业,投入135万元为乡镇敬老院、村级养老服务机构升级设施建设。该市计划在今年投入148万元对公建民营的乡镇敬老院进行设施提升改造,推进老年人住宅及家具设施等适老化改造约760户,“以点带面”推广长者食堂建设,实现老有所养、老有所乐。(完)

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。