搜 索
中新网广西新闻 ? 正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
马山县人大组织开展民族法治宣传系列活动
发表时间:2024-06-07 16:47:23来源:中新网广西

摘要提示:马山县人大常委会组织开展2024年马山县人大系统“民族政策宣传月”“民族法治宣传周”活动,助力铸牢中华民族共同体意识,在全县上下营造了各民族团结的良好法治环境和社会氛围。

  中新网广西新闻6月7日电(陈凤菊 韦松志)近日,马山县人大常委会组织开展2024年马山县人大系统“民族政策宣传月”“民族法治宣传周”活动,助力铸牢中华民族共同体意识,在全县上下营造了各民族团结的良好法治环境和社会氛围。

  民族政策法规进机关。县人大常委会号召各乡镇、县直各部门将学习党的民族理论政策纳入党组理论学习中心组、支部“三会一课”和主题党日活动内容,通过集中领学、讨论促学、交流互学相结合的方式,组织学习民族工作理论政策及相关法律法规,引导党员干部坚持从政治上把握民族关系、看待民族问题,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,自觉涵养“石榴籽”情怀,做民族团结进步的坚定拥护者和忠实践行者。

  民族政策法规进社区。利用法定节假日、集镇圩日等时间节点,采取组织法治宣传板报展、设置法律咨询台、悬挂宣传横幅、发放宣传资料、现场讲解等群众喜闻乐见的方式,向居民群众宣传《宪法》《民法典》《宗教事务条例》《广西壮族自治区民族教育促进条例》等党的民族政策和民族团结进步的相关法律法规,传播民族团结一家亲理念,提高群众对民族团结的重要性的认识,引导居民群众积极学习党的民族理论政策,普及民族法治知识,凝聚维护民族团结、共同进步的思想共识,积极参与民族团结进步创建活动。

  民族政策法规进乡村。组织人大代表、“三官一员”深入村屯开展 “送法进乡村”“送法入户”等民族政策普法宣传活动,以群众的视角、接地气的语言、讲故事的方法,宣传党的民族宗教政策法规,讲解宗教与邪教的区别、如何区分合法宗教与非法宗教,以及防范抵制邪教等宗教知识,进一步提升了广大群众对的党的民族政策以及国家有关宗教法律、法规政策认知和理解,增强了群众辨别各类非法宗教、自觉抵御渗透的能力。      

  民族政策法规进校园。组织人大代表法律宣传志愿服务队走进中小学校,开展民族宗教政策法规宣传进校园活动。志愿服务队向师生们赠送了一批《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国爱国主义教育法》等读本,并向学校师生讲解了校内非法宗教活动形式,参与非法宗教活动、邪教的表现与危害,警惕非法宗教组织的各种陷阱。通过开展民族宗教政策法规宣传进校园活动,进一步提高了广大师生的民族宗教意识,引导和教育学生努力学习科学文化知识,提高法治意识,树立正确的世界观、人生观、价值观。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。